Start Schulprogramm

Partizipation
Annette-Lied
Alle Seiten

“Gemeinsam gute, gesunde Schule machen“

1. Die Schule

Die Annette-von-Droste-Hülshoff-Grundschule in Münster Angelmodde ist eine städtische katholische Grundschule. Momentan sind alle unsere Jahrgänge bis auf das dritte Schuljahr zweizügig. Unsere Schuleingangsphase (Kl. 1 u. 2) ist seit dem laufenden Schuljahr 2018/19 jahrgangsübergreifend  organisiert.

Schueler

Derzeit besuchen 180 Kinder die Annetteschule. Unser Schulgebäude finden Sie im Südosten der Stadt Münster, im schönen Angelmodde. Das Lehrerkollegium besteht derzeit aus 12 Lehrerinnen. Im Vormittagsbereich werden wir unterstützt von drei FörderpädagogInnen, einer Heilpädagogin im Rahmen der Förderinseln der Stadt Münster, durch unsere Schulsozialpädagogin, die sowohl im Unterricht, als auch in Einzelbetreuungen und im Rahmen von Elternsprechzeiten tätig ist, sowie durch Absolvierende des Bundesfreiwilligendienstes (sog. BuFDis).

Wir sind eine offene Ganztagsschule und bieten montags bis freitags für Ihre Kinder verschiedene Betreuungsmöglichkeiten an: morgens zwischen 7.15 und 8 Uhr (Frühbetreuung), von 11.50 bis 13.30 Uhr (Bismittagbetreuung) oder bis 16 Uhr, bzw. 16.30 Uhr (Offener Ganztag / OGT). Nach dem Unterricht erhalten die Kinder im OGT ein ausgewogenes, warmes Mittagessen und erledigen im Silentium unter Betreuung durch ErzieherInnen, BetreuerInnen und Lehrkräfte ihre Hausaufgaben. Am Nachmittag haben alle Schülerinnen und Schüler außerdem die Möglichkeit, an einer unserer zahlreichen AGs teil zu nehmen. Diese werden halbjährlich im Rahmen des offenen Ganztags organisiert und bieten vielfältige Beschäftigungen, z.B. Filzwerkstatt, Schach, Hockey, Fußball, Fußball für Mädchen, Yoga, Trommeln, Keyboard-AG etc. Im Rahmen der singenden Grundschule gibt es zwei Schulchör, die auch für Nicht-OGT-Kinder geöffnet sind.

Das Team unserer Offenen Ganztagsbetreuung umfasst 5 hauptamtliche Erzieherinnen, zwei Unterstützungskräfte und derzeit 12 sogenannte Niedrigteilzeit­kräfte. Vervollständigt wird unser Betreuungsteam durch verschiedene Übungsleiter, die im Nachmittagsbereich AGs anbieten, ehrenamtliche Kräfte im Vormittagsbereich, Lernförderkräfte im Rahmen von Bildung und Teilhabe, PraktikantInnen etc. etc.